IDE RESEP MASAKAN - Gepuk atau Empal Daging Khas Bandung
Merupakan masakan daging khas Sunda, makanan ini adalah olahan dari daging sapi yang
sangat digemari khususnya di Bandung, karena cita rasanya yang lezat serta olahan dagingnya yang empuk.
berikut ini adalah Resep Membuat Empal Daging / Daging Gepuk Khas BandungBahan dan Bumbu Gepuk atau Empal Daging Khas Bandung :
- 1 kg daging sapi tanpa lemak
- 3 lembar daun salam
- 1 tangkai serai, dimemarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan air asam
- 1 ltr santan kental.
- 50 gram gula merah
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- 8 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan ketumbar, sangrai
- 5 butir kemiri, sangrai
- Rebuslah daging menggunakan air hingga matang dan menjadi empuk. Kemudian angkat lalu dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera Anda, kemudian memarkan daging yang telah direbus tersebut menggunakan pemukul daging hingga berbentuk pipih.
- Selanjutnya masak santan hingga mendidih bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu lainnya sambil diaduk merata supaya santan tidak pecah. Masukkan daging lalu masaklah dengan api yang kecil hingga santan kering dan meresap kedalam daging lalu angkat.
- Berikutnya goreng daging yang telah dimasak bersama bumbu tadi hingga matang, angkat, tisriskan lalu sajikan.
Happy Cooking...