Resep Membuat Empal Daging / Daging Gepuk Khas Bandung

-
Admin




IDE RESEP MASAKAN - Gepuk atau Empal Daging Khas Bandung

Merupakan masakan daging khas Sunda, makanan ini adalah olahan dari daging sapi yang sangat digemari khususnya di Bandung, karena cita rasanya yang lezat serta olahan dagingnya yang empuk.
berikut ini adalah Resep Membuat Empal Daging / Daging Gepuk Khas Bandung

Bahan dan Bumbu Gepuk atau Empal Daging Khas Bandung :

  • 1 kg daging sapi tanpa lemak
  • 3 lembar daun salam
  • 1 tangkai serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 sendok makan air asam
  • 1 ltr santan kental.
  • 50 gram gula merah
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu Yang Dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sendok makan ketumbar, sangrai
  • 5 butir kemiri, sangrai
Cara Resep Membuat Empal Daging / Daging Gepuk Khas Bandung
  1. Rebuslah daging menggunakan air hingga matang dan menjadi empuk. Kemudian angkat lalu dipotong-potong dengan ukuran sesuai selera Anda, kemudian memarkan daging yang telah direbus tersebut menggunakan pemukul daging hingga berbentuk pipih.
  2. Selanjutnya masak santan hingga mendidih bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan dan bumbu lainnya sambil diaduk merata supaya santan tidak pecah. Masukkan daging lalu masaklah dengan api yang kecil hingga santan kering dan meresap kedalam daging lalu angkat.
  3. Berikutnya goreng daging yang telah dimasak bersama bumbu tadi hingga matang, angkat, tisriskan lalu sajikan.
Tambahan : Gepuk Bandung / Empal Daging memiliki cita rasa yang manis, jadi sebaiknya mengguanakan gula merah agak banyak tapi kalau anda tidak terlalu suka manis atau menghindari rasa manis yang berlebih tanpa menggunakan gula merah juga tetep lezat.
Happy Cooking...

Leave a Reply